我校候鸟型高层次人才 澳大利亚La Trobe大学刘朝杰教授来校指导教学科研工作

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2018 年 7 月 19 日 点击: 425
    7月17日,我校社会医学与卫生事业管理学科候鸟型高层次人才,澳大利亚La Trobe大学中国卫生项目主任、公共卫生系博士课程负责人刘朝杰教授莅临我校管理学院指导教学、科研工作。当天上午9点,刘朝杰教授与我校管理学院师生进行了座谈,围绕科研项目申报注意事项、如何撰写高质量论文、青年教师出国访学深造以及研究生教育培养等话题与管理学院师生进行了交流座谈,并对管理学院教师当前所开展的相关科研项目进行了针对性地指导。
    下午14点30分,在图书馆一楼3号多功能厅,刘朝杰教授作了题为Capacity, Quality and Effectiveness of Primary Care - Methodological Challenges的讲座。讲座由管理学院院长刘国琴主持。刘朝杰教授讲座从基础医疗的多样化目标、评价指标及其风险调整、干预试验与类实验研究等角度出发,与大家分享其研究中国基础医疗体系的经验和体会。内容包括:基层医疗资源与配置效果、医疗服务连续性评价、患者安全文化、卫生改革(基本药品制度、药品集中采购、医疗保险制度、公立医院收付费制度)对基础医疗能力和服务质量的影响。刘教授的精彩讲座为我校园师生带来了一场知识的盛宴,也为我校科研带来了新的研究视野和启发。讲座结束后,刘朝杰教授在管理学院师生的陪同下参观了校史馆。
    刘朝杰教授,现任澳大利亚La Trobe大学中国卫生项目主任、公共卫生系博士课程负责人。同时担任四川大学讲席教授、哈尔滨医科大学客座教授、湖北中医药大学楚天学者(教授)、广州中医药大学客座教授。世界卫生组织基础医疗安全专家组成员,澳洲华人健康促进会理事。其教学和科研主要关注基础医疗卫生保健体系建设、卫生服务安全与质量、卫生信息系统、以及社会支持和卫生服务与服务产出的公平性等。其研究项目获得了澳洲、英国和中国等国以及世界卫生组织的科研基金的资助,在国内外发表论文200余篇,刊载范围涵盖20余种具有高影响力的国际学术杂志。(撰稿:吴芳  摄影:罗海波)