我校精神医学候鸟人才李占江教授来校开展教学科研等指导工作

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2018 年 7 月 9 日 点击: 138
    6月下旬,北京首都医科大学附属安定医院李占江教授来到我校开展精神医学候鸟人才的工作。李占江教授是遵义医学院精神医学专业候鸟教授,博士生导师,是国内认知行为心理治疗的一流专家。李占江教授在我校工作期间,紧紧围绕精神医学的学生教学培养、教师发展和科研指导,临床查房带教,开展面向师生、附属医院医护人员的专题讲座等方面进行。
    精神医学专业学生培养方面,在管理学院院长刘国琴的主持下,李占江教授和精神医学专业负责人、医学心理学教研室主任彭娟及精神医学其他课程教师进行深入的交流和指导。在学生的培养定位、课程设置、专业教学方式和效果、临床见习基地建设、硕士点建设方面,提出了许多建设性建议。在专业团队发展和科研方面,李教授结合每位老师的研究兴趣、研究基础和当下的研究热点,提出了建议和规划指导。在临床教学查房方面,6月29日上午,李占江教授在心理门诊就5位心身疾病患者进行心理门诊诊疗技术带教,医学心理学教研室教师(心理门诊)及精神卫生研究生观摩了诊疗过程,对疑难病例的规范诊疗有了更清晰的认识。6月30日上午,李占江教授来到我校附属医院神经内科心身疾病病区,就5位心身疾病患者进行了教学查房及疑难病例讨论。神经内科主任徐平教授、心身病房医护人员、医学心理学教师(心理门诊)、实习学生参加了查房和讨论。在讲座开展方面,李占江教授在学我校行政楼一楼针对广大师生开展了“压力管理和心理健康”的讲座;在附属医院报告厅,针对附院医护人员开展了“认知治疗治疗在心身疾病防治中的应用”的讲座;针对精神医学本科专业学生,李教授开展了“精神医学未来展望和职业化道路”的讲座。三场讲座拓展了广大师生和医护人员对心理健康、心身疾病和精神医学的认识,取得了良好的效果。(撰稿、摄影:欧薇)