重庆医科大学蒲川教授、贵州财经大学胡健教授应邀来我院做学术讲座

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2018 年 5 月 29 日 点击: 418
    5月28日早上10点,在第二教学楼第十四阶梯教室,管理学院有幸邀请到重庆医科大学的蒲川教授和贵州财经大学的胡健教授为学院师生做了关于卫生管理学术前沿的讲座,讲座由管理学院院长刘国琴主持。
    胡健教授以《Psychological Well-being and Social Supports Among the Rural Left-behind Elderly in Ethnic Minority Areas 》为题,结合自己所做课题为大家介绍了贵州省少数民族地区农村留守老人心理健康与社会支持的关系,提出农村留守老年人心理健康状况较差,应加大社会支持力度,改善心理健康状况。蒲川教授结合地方实际情况,主要介绍了基于重庆对分级诊疗制度建设实践的思考,从分级诊疗制度建设的探索、分级诊疗制度建设存在的问题和健全分级诊疗制度的思考分别详细地阐述了其研究。
    讲座结束后两位教授都表示,欢迎我院的本科生积极报考重庆医科大学和贵州财经大学的社会医学与卫生事业管理专业的研究生。刘国琴院长对两位专家所做精彩的学术讲座表示深切感谢,并鼓励同学们积极报考两所高校,同时希望进一步加强与两所高校的交流和联系。
    蒲川教授,硕士生导师,重庆医科大学管理学院副院长,中华医学会医学伦理学分会委员,重庆市部门级“五个一批”优秀理论人才,重庆市卫生政策支持专家,公开发表研究论文40余篇,获省部级优秀科研成果三等奖1项,主要研究方向:卫生政策与法制研究。胡健教授,硕士生导师,毕业于泰国马希敦大学人口与社会研究所,获哲学博士学位,关注少数民族流动人口、留守老年人等社会弱势群体状况,近期主持教育部、省科技厅、教育厅等科研项目,主要研究方向:社会医学与卫生政策。(撰稿:李迎 摄影:杨文浩)