管理学院成功举办第二届“中华诗词群英会”

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2018 年 5 月 22 日 点击: 266
    绿树阴浓夏日长,水晶帘动微风起,楼台倒影入池塘。仲夏盛景,管理学院书香弥漫,迎来了一场诗词的盛宴,第二届诗词群英大会于2018年5月20日18点整在学校钟楼下拉开帷幕,活动有幸邀请到学院党总支书记彭云霞及办公室主任彭正员等老师亲临指导。
    傍晚的微风轻轻拂过婀娜的杨柳,落日的余晖晕染着波光粼粼的湖面,一群身着古装的管理学院学子聚集在钟楼下,以诗会友,吟诵名家诗词。在彭云霞书记殷实的期望和同学们的热烈的掌声中,比赛进入第一个环节,你问我答。诗词问答从金戈铁马到琴棋书画,从茫茫大漠到水墨江南,从忠肝义胆到千里婵娟,有吟风颂月,有抒发情怀。学子们徜徉在浩瀚的诗海中,诠释出一幅满腹诗书,才子佳人的画卷。继而进入决胜阶段,吟风弄月。夜幕将至,一弯浅月挂在天际,一袭红衣随风飘扬,一段集朗诵、舞蹈、歌曲为一体的《春江花月夜》以月为主体,以湖为场景,应时应景的演绎了一幅幽美邈远、惝恍迷离的春江月夜图。在柔美的背景音乐中,《一剪梅月满西楼》以沉挚情感,展示出一种婉约之美,格调清新,意境幽美。现代诗《中华颂》,从古老的华夏吟诵至当今繁荣富强的中国,以豪迈的气势,奔放的感情,流畅的语言,带大家领略了中华的复兴。原创诗歌《我们是遵医人》字里行间流露着对遵医深切的热爱和作为遵医人的骄傲与自豪。各组发挥自己的才能,以多种形式,将表演与朗诵巧妙结合,诵读古诗词、现代诗、原创诗,内容及其丰富,表演精彩绝伦,令人久久难以从优美的意境中瞬脱而出,回味无穷。
    中华诗词浩瀚如烟,积淀着中华民族最深层的精神追求和思想情感。“根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章”。管理学院诗词群英大会,为同学们提供了一个意境唯美的舞台,激发了同学们对诗词的热爱和对中华民族光辉历史和灿烂文化的认同感,增强了同学们对诗词的了解,提高了文化底蕴,培养了团队协作的能力,有利于更好的传承和弘扬中华传统文化。(撰稿:高建辉  摄影:韦荣彬)