我院参加中华预防医学会成立30周年庆祝活动暨健康中国国际工程科技发展战略高端论坛

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2017 年 11 月 23 日 点击: 61
    11月18-19日,中华预防医学会成立30周年庆祝活动暨健康中国国际工程科技发展战略高端论坛在北京会议中心举行,中华预防医学会第五届学术年会暨2017年中国慢性病大会同期召开,大会的主题为“公共卫生助力健康中国”。十二届全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员、中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德,中国科协党组成员、学会学术部部长兼企业工作办公室主任宋军,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,中国工程院副院长刘旭,世界公共卫生联盟主席MichaelMoore,世界卫生组织驻华代表处官员FabioScano等出席开幕式并发表讲话。来自中国工程院、中国科协、国家卫生计生委、各级医疗卫生机构、科研院所、高等院校、相关学(协)会的专家学者、专业技术人员以及健康相关企业、新闻媒体等的代表共计2000余人参加,我院卫生管理教研室楚亚林副教授、吴芳老师、谌业维老师和2017级医疗服务管理专业研究生李迎参加了此次会议。
    11月18日,健康中国国际工程科技发展战略高端论坛邀请了6位国内院士、4位国际专家,围绕“把健康融入所有政策”主题作大会报告。中国工程院院士王陇德、刘旭、韦钰、陈君石、高润霖、钟南山,从培育健康人群、优化健康服务、完善健康政策等角度,深刻阐释健康中国建设的理念、路径,分享了中国智慧、中国案例。国际预防研究所所长peterBoyle教授、《国际健康促进》杂志主编EvelyneDeLeeuw教授、芬兰国家公共卫生研究员TimoStahl教授、世界公共卫生联盟主席MichaelMoore博士,介绍了全球健康促进工作进展和成功经验,清晰解读了2030可持续发展目标中卫生与健康领域工作指标。
    11月19日,中华预防医学会第五届学术年会暨2017年中国慢性病大会邀请了200余位专家在27个分会场作专题报告,交流内容覆盖了慢性病防治、卫生应急、健康评估与健康管理、健康促进与健康教育、流行病学、儿童成人病防治等健康领域热点难点问题。在中社会医学分会学术会议上,来自国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心、北京市卫生计生委、浙江大学、华中科技大学、哈尔滨医科大学的5位专家,分别围绕健康中国建设、医药分开综合改革、公共健康安全、社会医学学科发展和教材建设等方面的问题展开交流;7位青年学者也就基层卫生发展、医养结合、生命质量评价、弱势人群健康等方面的问题交换了看法。流行病学论坛的主题为“精准预防共享健康”,论坛共有9个报告对我国流行病学主要领域的研究进展和成果进行了学术交流与讨论,包括支撑精准预防国家战略、中国慢性病前瞻性研究心血管疾病相关研究进展等。在心脑血管疾病分会场,多位专家提到高血压是心血管病最重要的危险因素,糖尿病、肥胖、吸烟、体力活动减少也是心血管病重要危险因素,而目前其知晓率、治疗率和控制率极低,有效控制高血压和糖尿病等危险因素,由政府主导,进行慢病规范化管理。健康促进与教育分会举办“走进新时代,助力健康梦”主题论坛,以“新思想,新理念,新要求”为出发点,把“医疗机构健康促进与建设健康中国”作为本次论坛的研讨核心,把研究的范围从注重预防医学、公共卫生、健康传播学等向健康促进迈入,本次论坛力邀健康促进与实践研究的知名专家学者、健康促进积极推进单位代表做学术报告和实践交流。
    本次会议过程中,我院参会教师和学生认真听取各专家学者的报告,对“将健康融入所有政策”有了更深层次的理解和认识,这将对我院在科研和学科发展上具有指导性意义。(撰稿:李迎 摄影:楚亚林、吴芳、谌业维、李迎)