管理学院党总支赴息烽集中营开展学习十九大精神主题党日活动

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2017 年 11 月 13 日 点击: 254
    为认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,管理学院党总支特组织开展了系列学习会议及主题党日活动。11月12日,天气阴霾,微雨。管理学院党总支一行30多人在总支书记彭云霞的带领下,驱车来到著名革命文物遗址——息烽集中营参观学习。11时许,队伍到达息烽集中营历史展览馆,馆外松柏苍翠,浓雾笼罩着四野,此情此景似乎在诉说着那段不屈的抗争史。
    来到广场雕塑前,总支书记彭云霞首先带领大家重温了入党誓词,以时刻铭记入党初心。接着,在讲解员的引导下,总支师生党员先后参观了历史展览馆和集中营遗址。展览馆共有5个展厅,以图文展板、实物、声光电等方式再现了那段可歌可泣的抗争史,一副副锈迹斑斑的铁镣,一张张坚贞不屈的面孔,一个个饱含血泪的故事,猛烈地冲击着大家的眼球,深深地震颤着每一个参观者的心。流连于集中营遗址的小道和营房间,低矮的房屋,狭小的牢狱,冰冷的训导语,无不在讲述着曾经的抗争与不屈。“猫洞”,这个最令人震惊的遗址远远地散发着阴冷透骨的寒气,这个通向地狱的天然溶洞,曾经审讯过无数革命先烈,将不计其数的仁人志士折磨致死,是名副其实人间魔窟,然而并没有让革命志士屈服;正如“猫洞”外那名为“抗争”的雕塑,以极富张力美学的形态对反动派的压迫和暴虐作出了坚定的回答——共产党人永不屈服。
    参观学习结束已是下午时分,阴霾的天气有所转晴,回望集中营遗址:青山苍翠,松柏挺拔。历史用选择和铭记告诉每一个参观者:是革命先烈们用青春和生命铸就了今天的幸福和美好!
    参观学习归来赋诗一首,遥祭忠魂:
千古息烽烽未息,兄弟阋墙神州倾。
阎罗殿里招旧部,铁镣声中歌抗争。
魔窟踏遍寻常事,地狱来回铁骨铮。
厚禄高官非所愿,不渝矢志是忠贞。
铁血丹心荐后土,粉身碎骨筑长城。
青山不老埋忠骨,松柏长青化永生。
    (撰稿:甘比海 摄影:杨文浩)