我院参加基层卫生服务体系发展论坛

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2017 年 11 月 2 日 点击: 121
  10月28日,由华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院主办、中国农村卫生协会、中国妇幼保健协会、中国社区卫生协会协办的“基层卫生服务体系发展论坛:中德视野”在武汉举行。本次会议旨在分享中德两国在基层卫生服务领域发展的最新研究成果,促进两国学者在基层卫生服务能力提升、整合型卫生服务等领域的理论创新和实践经验方面的交流互动,来自德国格赖夫斯瓦尔德大学、洪堡大学、明斯特大学、梅克伦堡经济、劳动和卫生部的专家教授以及世界卫生组织、国家卫计委、中国农村卫生协会、中国妇幼保健协会、中国社区卫生协会、北京中医药大学、西安交通大学、山东大学、江苏大学、武汉大学、南京中医药大学、杭州师范大学、四川大学、复旦大学等知名高校的专家学者约100余人参加了大会,我院副院长魏来教授参加了此次会议。
  本次会议分两个阶段:主题发言和专家论坛。在主题发言阶段,格赖夫斯瓦尔德大学Dr. Wolfgang. Hoffmann教授以《农村地区的挑战-基于价值的医疗保健蓝图》、Dr. Neeltje van den Berg以《实施电子健康-使区域卫生保健成为可能的条件》、副校长Dr. Steffen Flessa 教授以《保健距离的经济学:便利与效率》、Dr. Marie le Claire教授以《传统医学向现代区域卫生服务的转变-案例分析》、洪堡大学Dr. Jens-Uwe Niehoff教授以《农村卫生的先驱-米尔顿.罗默的几点思想》、明斯特大学Dr. Klaus Berger以《控制区域病人保健路径的创新手段:以中风病人为例》、世界卫生组织张拓红教授以《整合的病人为中心的服务》、国家卫计委基层卫生司农村卫生处陈凯处长以《中国农村卫生体系建设与发展》、中国社区卫生协会副会长兼秘书长陈博文以《医学变革和社区卫生服务发展之中国经验》、北京中医药大学孔军辉教授以《师承教育模式下中医全科医师培养的理论与实践研究》等为题,共有11位专家在会上做专题报告,共同交流中德两国在基层卫生改革、电子健康、社区服务、整合型保健等方面的理论和实践经验。在专家论坛阶段,镇江高等专科学校党委书记林枫教授、山东大学公共卫生学院院长李士雪教授分别以《全专结合健康整合》、《山东基层卫生机构提升服务能力的做法和经验》为题分享了他们的研究成果。每位专家做完报告后,先后分两组展开专家讨论,每组均有来自高校、省级卫计委系统在基层卫生服务体系研究中有一定影响的7位专家学者和领导上台进行交流发言,从不同角度发表对基层卫生服务体系发展的看法和意见,并进行现场互动。魏来教授作为讨论专家在基层卫生服务能力建设专题中发表了自己的见解和研究成果,尤其指出的“尽管我国医疗服务体系在新农合实施以及新医改推进后取得了较大发展,但由于地方政府缺少区域卫生资源均衡配置的理念等多因素影响导致目前基层医疗机构的能力弱势并没有显著改变”的观点引起与会者的广泛兴趣和关注。魏来教授还建议学者们从管理学、经济学(如均衡分析、行为经济学)等交叉学科视角展开深入研究。
  本次会议的召开具有重要的时代意义和价值,高度契合刚刚闭幕的十九大提出的我国新时期卫生与健康工作方针“以基层卫生为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的新论断。自新医改以来,我国医疗卫生体制改革不断深化,方向逐渐聚焦,通过“三医”联动,落实分级诊疗、医联体等模式逐渐建立起整合型医疗卫生服务体系,而基层卫生服务体系是整合型卫生服务体系的基石,需要学术界和理论界给予更多关注,基层卫生机构也需要在中国医改进程中拥有更多话语权。本次会议形成的思想共识既有利于学术界从中德两国视角为基层卫生服务体系发展研究拓展新的思路,也有利于实践者凝聚更多共识,共同推动我国基层医疗卫生机构服务能力不断提升,助力实现健康中国梦。(撰稿、摄影:魏来)