我校候型鸟人才、西南大学博士生导师邱江教授莅临我院指导交流工作

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2017 年 9 月 16 日 点击: 1263
9月15日,我院有幸邀请到西南大学博士生导师、学校候鸟型人才邱江教授莅临交流指导教学、科研工作。上午9:00,在学院会议室,邱江教授围绕心理学的科研与学科发展领域的相关热点话题与学院教师进行了深入地讨论,并对我学院当前所开展的相关科研项目进行了针对性地指导。
    下午 2:00在我校人文楼道德讲堂,邱江教授面向全校师生作了以“抑郁情感的早期识别:基于多模态数据(基因-脑-行为)的预测和评估”为题的讲座。邱教授以抑郁症的研究背景切入,分析了抑郁的特点以及当前我国所面临抑郁症的严峻形势,并介绍了我国“脑计划研究”等心理学领域的新课题。讲座过程中,邱江教授以健康人群、易感人群、抑郁人群为主体,结合多模态数据(基因-脑-行为-环境),探索个体情感障碍的风险因素及其神经基础,阐述个体情感障碍的风险因素及其神经基础,提出心理学相关的认知干预重要性,并呼吁要尽量做到早识别、早干预、早治疗。同时,为了进一步稳定学生专业思想,增强专业认同,树立专业信心,邱江教授还专门与应用心理学专业学生进行了交流互动,解答了学生在专业学习领域的诸多疑问。
    下午4:30,邱江教授在应用心理学教研室全体教师的陪同下参观了心理学实验室,并就实验室的建设和规划提出了建设性的指导意见。(撰稿:苏艳华  摄影:熊敏)