我院成功承办第二届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨健康中国与贵州发展高峰论坛分会

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2017 年 9 月 14 日 点击: 1169
    9月13日午,第二届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨健康中国与贵州发展高峰论坛在我校举行。当天下午,由我校体育学院和管理学院共同承办的人口健康与公立医院改革/体医融合与健康贵州发展分论坛在管理学院会议室召开。参加本次分论坛会议的有来自中国体育科学学会运动医学分会运动防护专科委员会副主任委员侯乐荣教授、贵阳中医学院胡奇志教授、贵州医科大学医药卫生管理学院周戈耀教授、遵义医学院体育学院院长汪爱平教授,以及我院院长刘国琴教授和相关院系及兄弟单位的50余名代表和嘉宾,我校党委副书记田宗远教授莅临会场指导工作。
    下午14:30,分论坛会议正式开始。刘国琴院长对各位领导、代表及嘉宾的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我院发展历程和学科建设情况,并预祝此次会议取得圆满成功。
    分论坛会议首先由中国体育科学学会运动医学分会运动防护专科委员会副主任委员侯乐荣主持,来自贵州医科大学医药卫生管理学院的周戈耀博士、我校体育学院的范洪彬博士和张婕博士分别作了专题学术报告。周戈耀博士作了题为《贵州省大健康产业竞争力分析研究》的专题报告,SWOT分析法阐述了贵州省地州市大健康产业竞争力目前的挑战机遇和存在的问题,就着力解决问题提出了对应策略措施;范洪彬博士作了题为《对当前我国学生力量素质测量与评价的困惑与思考》的专题报告张婕博士作了题为《体医融合服务健康贵州现状分析》的专题报告,就对贵州省目前的体医融合现状而言存在较大的压力和短板,且针对存在的现状提出了意见和建议。侯乐荣指出三位代表的专题研究报告具有学术代表性,他提出“健康是一种责任,运动是一种境界”。分论坛会议第二项议程由贵阳中医学院胡奇志教授主持,我院院长刘国琴教授、卫生管理教研室吴芳老师和应用心理学教研室刘志军博士分别作了《澳大利亚医疗保障体系》《台湾长期照顾与二代健保》《工作压力对医学规培生主观幸福感的影响心理资本的中介作用》的专题报告与会代表与嘉宾展开了热烈的讨论和交流
   会议临近尾声,我院院长刘国琴对本次会议进行总结发言,她对各位代表为此次会议所做的努力表示感谢和敬意,今年恰逢我校建校70周年,管理学院有幸成功承办此次分论坛会议,这将对我院在学生培养、专业建设、科研和学科发展、对外交流等方面实现跨越式发展产生深远的影响。(撰稿:段纪;摄影:唐宇宏)