幸福不忘英雄史 缅怀先烈祭英魂——我院党总支开展清明扫墓活动

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2017 年 4 月 1 日 点击: 254
    “先烈呀,今天我们集合在一起,向您敬礼,我们的热泪涌出心房……”沉郁而浑厚的诵读声打破了凤凰山烈士陵园清晨的静穆。四月是一个沉思的季节,四月是一个缅怀的季节,在四月的第一个晨(4月1日),遵义医学院管理学院党总支的教师和学生党员们,在总支副书记彭云霞的带领下齐聚凤凰山烈士陵园,正声情并茂地集体朗诵以表达对革命先烈的缅怀和祭奠。
    4月1日上午10时许,和煦的阳光渐渐驱散萦绕的薄雾,四月的凤凰山上到处呈现出浓浓的春意和勃勃生机。管理学院党总支的师生党员整齐地站立在烈士纪念碑前,总支副书记彭云霞宣布扫墓活动正式开始。首先教师代表和学生代表分别为烈士敬献花圈;接着集体为烈士默哀,所有人都低下头心情凝重;此刻,青松不语,鸟儿停鸣,庄严肃穆气氛弥漫着每一个角落,唯有花圈上的挽联随着晨风轻轻飞扬,挽联上“革命烈士永垂不朽”几个字苍劲醒目。
    学生党员李维维代表全体学生党员发言,追述革命烈士的丰功伟绩,正是先烈们前赴后继,以青春和热血谱写了英雄的篇章,才有我们今天安定与幸福。因此,我们不能忘记,也不会忘记革命先烈艰苦卓绝的创业史。所有参与活动的教师承诺,我们一定坚守初心,继续砥砺前行,将这初心奉献于教育事业,只要我们栉风沐雨不辞苦,就一定能在教育路上谱写新曲。
    活动结束,前来扫墓的人越来越多,人山人海中有垂垂老者,有朝气蓬勃的大学生,更多是一群群稚气未脱的少年。走下凤凰山,回望健身阶梯涌动的长龙,烈士墓旁的青松愈发的苍翠了。我们相信:青山埋忠骨,功绩载丰碑;苍松永不老,英魂长留存。
   幸福不忘英雄史,吊祭先烈正当时! (撰稿:甘比海  摄影:罗海波