教育部本科审核评估专家走访我院

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2016 年 12 月 8 日 点击: 402
    12月7日和8日,教育部本科教学审核评估专家组成员、昆明医科大学海源学院党委书记章宗籍教授、潍坊医学院党委副书记、校长管英俊教授、哈尔滨医科大学副校长曹德品教授以及中国药科大学处长徐晓媛处长先后走访我院,我院副院长魏来、总支副书记彭云霞以及办公室相关老师进行了热情迎接,各位专家围绕本科审核评估工作和我院领导、本科专业负责人、相关老师进行了友好交流。
    7日上午,专家章宗籍教授首先来到管理学院,在学院老师的带领下,走访了学院各教研室,和我院魏来副院长和彭云霞副书记进行亲切交流。魏来副院长首先介绍了简要我院专业建设概况、学生发展和就业情况,章教授重点结合昆明医科大学劳动和社会保障专业的办学情况,提出了我院公共事业管理(医疗服务管理、健康管理和社区管理)各专业方向的招生和发展问题,特别提出了以后随着公共事业管理专业的认证,专业的个性化发展空间受限,需要及时对公共事业管理和应用心理学就业前景进行预判,建议我院专业可以考虑加强辅修课程体系建设,扩大办学目标与社会需求的达成度。
    7日下午,专家管英俊教授来到我院,和我院魏来副院长进行了座谈。魏来副院长首先简要介绍了我院发展历程、学科专业设置以及人才培养质量等情况。管英俊教授详细询问了我院本科专业培养方案修订、人才引进和教师聘任权限下放等问题。魏来副院长结合近年来就业形势和人才需求的变化,我院在公共管理大类招生改革、一本招生以及专业培养方案制度修订和师资队伍建设方面进行的积极探索,并向专家详细回答了我院岗位聘任情况以及我院对于公共事业管理(卫生事业管理)专业的内涵发展、其他新办专业的巩固提高措施以及与学院研究生教育的协同并进的发展思路,受到了管校长的肯定和赞扬。
    8日下午2点50分,专家曹德品教授走访管理学院,饶有兴趣地参观了具有遵义会议会址特色的我院办公新环境—人文楼,详细询问了我院本科专业设置、师资队伍建设、教师工作量、硕士专业开设情况以及本科办学目前存在的困难等问题,魏来副院长、彭云霞副书记及相关老师分别介绍到,在学校发展的战略考量下,学校对我院发展的高度重视,随后一一回答了曹校长关于本科审核评估的一系列问题。曹校长对学校高度重视管理学等人文类专业和学科发展的战略思路表示了高度肯定。
    下午3点,专家徐晓媛处长走访管理学院,分别与我院公共事业管理专业临时负责人魏来副院长和应用心理学专业负责人、医学心理学教研室彭娟主任以及彭云霞副书记进行了了交流。徐处长分别对两个专业的办学情况、师资队伍、本科生实习及毕业流向及结构等问题进行了详细询问,尤其围绕新办专业方向学生的就业前景,就如何加强学生综合能力培养等问题进行深入交流,我院老师分别结合医改新形势和政府加快职能转变背景熟练介绍了公共事业管理(医疗服务管理、健康管理和社区管理)等新办专业的就业前景,以及应用心理学专业与师范类院校同类专业的差异化培养思路,并用数字说明了现代医学模式转变对心理学人才的就业需求,引起了徐处长的共鸣。
    本科教学审核评估是对高等学校本科自主办学质量的一次系统诊断和把脉。我院全体教职员工对于专家们的走访和指导表现了极高的认同度,对专家们的专业精神表示敬佩和敬意,也对存在的问题进行实事求是地汇报,并对专家们提出的宝贵建议表示了由衷感谢。我院将以此次评估为契机,不断强化本科教学的主导地位,促进我院本科专业和研究生专业学科协调发展,努力争创我院专业学科发展的新高度。(撰稿:魏来 摄影:唐宇宏)