我院开展第三期“知行”道德讲堂“诚信与做人”主题讲座

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2016 年 11 月 14 日 点击: 261
    为进一步加强我管理学院学生诚信教育,提高学生的诚信意识和诚信素质,营造“诚信待人,诚信做事,诚信学习,诚信立身”的学习氛围,我院于2016年11月14日12:30在第一阶梯教室开展了管理学院知行道德讲堂第三期“诚信与做人”的主题讲座。主讲人为原卫生管理系副主任吴国文副教授,讲座由管理学院办公室主任彭正员主持,专职辅导员廖宇老师、管理学院2015、2016级学生参加此次活动。
此次讲座主要围绕“诚信与做人”主题开展。首先,吴老师借“土山三约”和“诚信登山”两则故事引出诚信乃立人之本、齐家之道、交友之基、为政之法、经商之魂以及心灵良药。紧接着,吴老师围绕诚信的现状反应以及诚信自我修养两个方面向同学们作了具体讲述。同时,吴老师列述了种种失信行为,指出失信的原因是由于现代社会急功近利以及信用制度跟不上经济的发展。最后,吴老师用《大学生诚信守则》激励同学们践行诚信,希望同学们做到以诚相待、以道义相交,让诚信活跃在生活当中,让诚信无处不在。
    本次讲座,吴老师结合大量鲜活的事例,以或幽默或严肃的风格深入浅出地展开讲解,没有流于枯燥乏味的说教,促使同学们进行自我反省,提高了同学们的思想道德素质。本次讲座效果较好,达到了预期的效果。(撰稿:董发敏 摄影:邵铭)