我院顺利举行2015级医疗服务管理专业硕士研究生学位论文开题暨2014级中期检查报告会

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2016 年 10 月 30 日 点击: 700
    根据学校硕士研究生学位论文工作安排,结合医疗服务管理专业培养方案进度要求,经过前期细致筹划,管理学院于10月28日上午在新蒲校区管理学院会议室举行了医疗服务管理专业2015级硕士研究生学位论文开题和2014级中期检查报告会。开题专家小组由周旭美、龙艺、冯毅、石修权、彭娟5名专家组成,组长为周旭美教授,开题秘书为杨文浩。督导专家罗军敏教授和李学英教授全程对开题报告过程进行了督导。研究生导师程华刚教授、王晓华教授以及魏来教授等出席了报告会,学院无课教师和其他年级、专业的研究生同学也积极参与了旁听。
    开题报告和中期检查报告的形式为PPT报告,每名学生报告时间为10分钟以内,评审专家提意见10分钟,共计20分钟。首先进行的是2015级学位论文开题报告,4名研究生依次进行了汇报:分级诊疗背景下遵义市医师多点执业的利益相关者及其诉求分析(黄辉华)、唐山市三甲医院临床医生工作绩效现状及其影响因素研究(韩静)、医联体背景下农村住院患者连续性服务利用及影响因素研究(卢慧)、基于物联网技术的手术室信息化架构分析及评价体系研究(张晓珊)。各位研究生针对论文选题、研究意义、目的、国内外研究现状、文献综述、主要内容与方法、研究基础和工作计划和创新点等进行了陈述。各位专家们认真听取了汇报,根据学校研究生院的考核评分表分项打分,计算平均分后反馈评审结果,并对研究生的准备工作、论文选题和论文完成安排等方面进行充分讨论,进行客观、专业的评价,并给出了中肯的修改意见,要求各位研究生严格按照专家意见对开题报告进行修改。
    经过短暂的休息,紧接着进行2014级中期检查,5名研究生依次进行了汇报:贵州省县级公立医院门诊服务研究(陈珍)、医疗联合体核心利益相关者及其利益诉求分析(陈玲丽)、贵州省基本公共卫生服务开展慢性非传染性疾病管理的评估研究(刘诗莉)、基于结构-过程分析的某市分级诊疗研究(刘仕方)、电子病历书写现状及其对医疗质量影响的研究(赵坚)。各位研究生针对论文写作时间进度状况、已完成的研究内容及结果、目前存在的或预期可能出现的问题等方面进行了陈述。各位专家认真听取了汇报,并针对学生论文写作过程中出现的问题提出了中肯的意见,并要求2014级研究生要加快论文写作进度,严格按照开题报告预定的时间节点及进度安排进行论文写作,对已完成的论文进行进一步的修改和完善。经过专家组的讨论,参加此次论文开题和中期检查的9位研究生均获得顺利通过。最后,魏来副院长希望同学们按照各位专家的建议扎扎实实开展工作,积极与导师沟通,认真严谨完成各论文培养环节的工作。
    此次硕士学位论文开题和中期检查报告会的顺利举办,使参加会议的研究生不仅锻炼了自己的能力,也学到了很多论文写作的专业知识,为今后取得学术成就奠定了基础。(撰稿:杨文浩  摄影:毛剑锋、赵耀)