我院参加2016年全国MPA专业方向课“领导理论与实践”教学与案例研讨会

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2016 年 10 月 22 日 点击: 347
    10月19日至20日,由全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会主办,合肥工业大学承办的2016年全国MPA专业方向课“领导理论与实践”教学与案例研讨会在安徽省合肥市召开。此次培训会的主讲嘉宾有国家行政学院刘峰教授、中国人民大学公共管理学院祁凡骅教授、国家行政学院张国玉副教授、北京师范大学政府管理学院李永瑞副教授、哈尔滨工业大学米加宁教授,全国MPA教指委委员、人社部教育培训中心蔡启明主任出席会议,来自50所MPA培养院校的60余位教师代表参加了此次研讨会并深入交流探讨了MPA专业方向课“领导理论与实践”的教学经验。
    10月19日上午,合肥工业大学管理学院院长刘业政教授主持了研讨会开幕式。合肥工业大学副校长刘志峰教授致欢迎辞,他简单介绍了合肥工业大学70余年的发展历史及其取得的建设成果。全国MPA教指委委员、人社部教育培训中心蔡启明主任,全国MPA教指委委员、哈尔滨工业大学米加宁教授分别致辞,并对会议提出了相关要求。全国MPA教指委秘书处谢佳宏主任出席开幕式。开幕式后,国家行政学院刘峰教授作了题为“领导理论与实践”的教学经验分享报告。刘峰教授从领导力的构成特点、领导者的角色定位、领导者的三德修炼、领导重在用人、方圆兼顾的领导艺术、来去自如的领导艺术等方面对领导力进行了系统的阐释。19日下午进行了与会老师分组交流。在分组交流环节,与会老师就领导理论与实践课程教学相关议题进行积极讨论。我院杨文浩老师就医学类院校MPA领导科学教学的特点,以及如何发展适合现阶段MPA学员基层化、年轻化特点的领导科学教学方法等方面与与会专家进行了深入讨论。研讨结束后,三个小组的教师代表分别发言总结,刘峰教授对各位教师的问题一一解答。
    10月20日上午,中国人民大学公共管理学院祁凡骅教授从“领导力教学分享”的主题报告。国家行政学院张国玉副教授作了主题为“聚焦青年干部成长规律,开展MPA课程教学”的主题报告。20日下午,北京师范大学政府管理学院李永瑞副教授作了主题为“顶天立地、研教合一、学用并举、凸显特色——MPA教学的几点体会”的报告。全国MPA教指委委员、哈尔滨工业大学公共管理系系主任米加宁教授作了“互联网+与领导力”的主题报告。最后,全国MPA教指委委员、人社部教育培训中心蔡启明主任做了精彩深刻的总结发言。
    此次研讨会为全国“领导理论与实践”领域的相关教师提供了交流教学经验的平台,拓宽了与会教师的视野,取得了圆满的成功。(撰稿、摄影:杨文浩)