展现大国民风范,你我共勉同行——我院开展2016年秋季学期第一期“知行”道德讲堂

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2016 年 10 月 30 日 点击: 393
    10月27日晚19:00,我院本学期第一期“知行”道德讲堂在新蒲校区小礼堂举行,我院公共基础教研室甘比海老师作了题为“大国民风范”的讲座,活动由学院党总支副书记彭云霞主持,学院全体兼职班主任老师以及我院新蒲校区全体学生参加此次讲座。
    讲座中,甘比海老师首先对我国当前的国情作了概述,以说明我国已经是一个当之无愧的大国,接着引出“软实力”这一概念,提出我国当前的软实力还无法匹配“硬实力”观点,尤其是我国的国民在很多方面没有展现出一个大国的国民应有的风范,而是“大国小民”的形。围绕“大国之国民应该具备怎样的行为修养”、“ 大国之国民应该拥有怎样的心态”、“大国之国民应该如何对待自己的历史文化和英雄人物”以及“怎样才是真正的大国民风范”等问题,甘老师作了具体讲述。甘老师首先列述了国人国外出游的种种不文明行为,呼吁国民出行要做好祖国的名片,体现出一个文明礼仪之邦的个大国公民应有的风范;对比日本国民在大地震中从容、有序的表现,甘老师指出国人在应对突发事件中表现出喜欢造谣、传谣、信谣和慌乱、不理性的特点,指出国民应该学人之长、摒己之短;对比中、日、韩三国国民对待传统历史文化和民族英雄人物的态度,甘老师指出传统文化是中华民族自尊感和民族内聚力的根源,民族英雄人物是民族精神信仰的脊梁,强调国民应该自觉抵制历史虚无主义思潮的侵蚀,树立科学、清晰的史观和坚定的社会主义信仰,敬仰英雄和历史伟人,敬畏、认同自己的文化,对自己的文化有一定的了解,树立起一种大国文化的自信。最后,甘老师将我国传统道德观念的相关表述与“立德树人”的育人理念和社会主义核心价值观结合起来,总结出增强我国的文化软实力、展现匹配大国实力的大国民风范就要做到“以德配位”,明大道之德,臻于“君子人格”的至善境界。
    最后,彭云霞副书记作了总结讲话,希望同学们在听了讲座之后,能从自身做起,从身边小事做起,争做文明的先锋,能利用自身的道德与风采在学校的审核评估中大放光彩。
    整个讲座,甘老师结合大量鲜活的事例,以或幽默或严肃的风格深入浅出地展开讲解,完全没有流于枯燥乏味的说教;讲座现场气氛活跃,学生积极互动;讲座不仅拓宽了同学们的视野、陶冶了情操,而且促使同学们进行自我反省,激发了同学们大国国民的主人翁意识,为争做德才兼备的大学生、展现大国民风范而砥砺前行。(撰稿:张瑾   摄影:唐宇宏)