我院参加2016年全国MPA院长工作会议

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2016 年 8 月 30 日 点击: 451
    8月27日,由全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会主办,中国人民大学承办的全国MPA培养单位院长年度工作会议在京召开。全国MPA教指委全体委员及218所MPA培养院校的258名代表积极参会并交流探讨我国MPA教育发展和未来五年规划前景。会议分四个单元进行,上午的两个单元会议中,国务院学位委员会办公室副主任黄宝印、第四届MPA教指委主任委员、人力资源和社会保障部副部长,国家公务员局局长信长星、教指委副主任委员、中国人民大学校长刘伟分别讲话,对新一届MPA教指委的换届表示祝贺,同时对未来教指委的工作提出期望,会议颁发了第四届全国MPA教指委委员聘书。随后,秘书长杨开峰做了第四届全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会五年工作规划(2016-2021)、2015-2016学年教指委工作总结以及2016-2017年全国MPA教指委工作计划,教育部学位中心评估处处长林梦泉介绍了教育认证、学科评估、水平评估、中国专业学位案例中心以及全国研究生创新实践活动工作情况,第四届教指委各工作组组长、各位委员先后发言,副秘书长杨宏山介绍了秘书处的工作。
    下午的分组讨论分两个单元,11个小组的参会代表分别就教指委五年发展规划、DPA、IMPA以及面向应届毕业生等招生制度改革、案例教学、课程建设、师资培训、论文规范、校外导师库建设等培养制度改革、学位点合格评估及评估标准、MPA教育质量认证等质量体系建设以及其他如对口帮扶以及单证取消后对学校的影响等多个方面进行了深入交流和研讨,然后各小组分别汇总本组讨论结果并进行发言。我院魏来副院长参加了第八小组的分组讨论。会上,魏院长提出了如何加强医学院校MPA教育发展、加强教指委各行业或专业分委员会组织建设以及落实资源共享和对口帮扶等工作方面提出了一些具体建议,引起了与会者广泛的讨论。
    此次全国MPA培养单位院长会议为今后一年乃至未来五年各培养单位MPA教育发展指明了方向,为各单位办好MPA 教育,重视研究生培养质量提供了新的指向。大会一致期望,打造中国特色MPA教育品牌,为世界MPA教育贡献中国智慧。(撰稿、摄影:魏来 )