我院第一学生党支部“大学生理想信念教育”党课学习活动

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2016 年 6 月 30 日 点击: 246
    为继续深入推进“两学一做”学习教育活动,引导大学生党员树立理想信念,用党章、党规规范自身行为,发挥先锋模范带头作用,6月30日上午,管理学院第一学生党支部在学院党员活动室,支部书记彭正员老师讲授了一次主题为“大学生理想信念教育”的党课,支部全体学生党员和入党积极分子参加了党课学习。
    党课学习活动分两项进行。首先,彭正员书记围绕以下几点详细讲述了“大学生理想信念教育”的内涵:第一、以“生当作人杰、死亦为鬼雄”、“为中华之崛起而读书”、“楼上楼下,电灯电话”为例,形象地描述了理想的演变,以及理想、信念、信仰的定义;第二、分析了理想结构的层次,即划分为生活理想、职业理想、道德理想、社会理想,道德理想是指一定社会阶段的理想人格和理想的社会道德风尚,社会理想是指人们对未来社会制度的向往和追求,各类理想相互联系、相互制约;第三、现阶段我国人民的共同理想是建设中国特色社会主义,共产主义是无产阶级及其政党的最高理想,又以“到2020年全面建成全面小康社会”这一目标为例,详细讲解了理想与信念的对立与统一的辩证关系。
    畅谈见解。彭正员书记就党课主题提出三个问题:“我是谁?我来大学做什么?我大学毕业后要成为一个什么样的人?”全体与会同志展开热烈讨论,并积极踊跃地发表自己的观点,将本次党课学习活动推向高潮。刘微微同志讲到,自己是来大学学习专业知识,锻炼人际交往、沟通交流等能力,为以后的社会工作打下基础,并希望自己能进入卫生行政部门工作,为卫生事业的发展贡献力量。袁成菊同志呼吁大家树立崇高坚定的信仰,从各方面提高自身思想和知识素质,不断巩固理想想念,在生活中也要践行信仰并检验自己理想是否牢固。其他同志结合自身经历,从各种角度阐述了自己的学习心得和对问题的见解。
    热议中,本次党课学习活动在热烈的掌声中落下了帷幕。彭正员书记总结本次党课内容,并希望全体同志从我做起、从现在做起、从日常工作做起,坚定理想信念,努力学习各方面知识,为自己和党的理想奋斗终身。(撰稿:严云鹰摄影:甘比海)