我院召开本科生专业培养方案修订专题讨论会

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2016 年 3 月 29 日 点击: 187
    为贯彻学校关于各专业培养方案修订的指示精神,落实我院一直以来秉持的“以人为本”培养理念,通过前期大量调研访谈工作的准备,3月28日下午,我院专业培养方案专题讨论会在综合实验楼四楼管理学院会议室召开。讨论会由学院副院长魏来主持,各教研室主任及当天无课教师与会。
    会议围绕社会调研情况、调研内容、汇报内容讨论、具体培养方案修订等议程展开。应用心理学教研室副主任谢琴红老师结合对疾控中心等33家用人单位的调研结果,围绕知识结构、社会需要、资格证书、实习、教学等方面的问题对应用心理学专业培养方案的修订情况展开汇报,并对培养方案的初步修订进行了说明。谢老师认为,应用心理学专业的毕业生走向是多样化的,一方面应该多开展与学科专业较强的院校合作,另一方面要丰富课程设置、注重技术操作的培养、突出优势和特色、鼓励学生考取心理咨询师等相关资格证书。
    卫生政策与管理研究中心副主任冯毅老师结合16家医疗机构的调研情况进行汇报,他指出,调查对象针对公共事业管理(医疗服务管理)的培养方案并没有提出较大的修改建议,总体认为本培养方案设置较为合理,不过建议在培养过程中应加强学生实际运用能力、沟通能力、公文写作能力的培养,适当增强统计能力和科研能力的掌握,提出希望增设《医务社会工作》课程和增加实习时间的建议。
卫生管理教研室副主任楚亚林老师汇报指出,从当前公共事业管理专业(卫生事业管理)开设课程看,管理类课程偏多,医学类课程较少,应该实行学分制,明确区分限选课程和自选课程,多给学生自主选择学习的空间。同时,加强学生写作能力、综合素养的提升,以满足用人单位的需要。
    魏来副院长结合到遵义市民政局、上海市街道办事处及航宇社区等单位的调研结果,从社区管理人才需求的紧迫性、社区管理人员应该具有良好的职业精神、现有课程体系还应增加国有资产管理、物业管理信息学等相关课程、在教学改革上应邀请社区管理实践者讲课、加大本专业方向见习力度以及解决社区管理就业去向等方面汇报了公共事业管理(社区管理)专业培养方案的修改要点。
    每个相关培养方案修订负责人汇报后,各位老师就各调研所反映的问题对各专业培养方案的修订意义展开一一问答和讨论,提出了很多好的修改建议和注意事项。最后魏来副院长对本次会议进行了总结,指出专题调研和本次讨论会对完善各专业(方向)培养方案的重要意义,希望各位负责人以此次本科教学审核评估工作为契机,本着对人才培养高度负责的态度,根据讨论结果和相关建议审慎认真修改培养方案,在规定时间内修改方案初稿,为我院下一步专业培养方案的专家论证和完善做好充分的准备。 (撰稿:甘比海  校改:魏来 摄影:甘比海)