我院召开2016年春季学期第一次学生管理工作会议

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2016 年 3 月 3 日 点击: 223
    暖春宜人,万物兆新。新学期伊始,为了更好地开展新一学期的学生管理工作,3月2日上午,管理学院在新蒲校区综合实验楼四楼会议室召开了本学期第一次学生管理工作会议。会议由学院党总支副书记彭云霞主持,学院专职辅导员及各年级兼职班主任老师参加了会议。
    彭云霞副书记首先回顾和总结了2015年的学生管理工作。彭云霞副书记指出,过去的一年是极不寻常的一年,也是学生管理工作成果斐然的一年,在管理学院领导和全体教职工的努力下,我院的学生管理工作成果显著,得到学校领导的充分肯定和学生的普遍好评。同时,彭云霞副书记也毫不保留地指出了工作中存在诸多的问题。对于新学期的学生管理工作,彭云霞副书记强调:首先要积极做好新学期的对接和引导工作,及时统计学生返校情况,了解、引导和调整的好学生的思想心态,保障教学活动正常、有序地开展;其次要提高意识,端正态度,用好“三心”,即要用真心、爱心和责任心来服务学生、教育学生和管理学生;其三要不折不扣地做好日常学生管理工作,如晚点名、主题班会等,同时要有计划、有目的、有组织地开展好一系列的文化主题活动。
    会上,学院办公室主任兼专职辅导员彭正员老师分享他多年的学生工作经验。彭正员老师提出:一、要拟定好明确、具体的年度工作计划,对于学生主题活动的开展,要制定好明确的日程安排表,要充分考虑学生学习、考试等时间的分配,本着提升学生综合素养的宗旨,做到有计划有目的地开展;其二,不仅要继续开展好传统的活动,而且要结合专业特色积极开创一些新的主题活动;其三,要加强学生管理能力的的培养和提升,用好学生党员和学生干部两支队伍;其四,要加强学生支部建设,积极开展好支部党建活动,做好学生的思想的引导和教育工作;第五,要切实做好学院新开专业(应用心理学)学生的管理工作,让新开专业新生尽快融入管理学院这个大家庭;第六,要做好工作记录,养成要养成平时工作随手记录的习惯,并整理形成规范的学生管理工作日志。
    最后,彭云霞副书记希望各位专职辅导员和兼职班主任老师端正心态、明确责任,以饱满的精神、清晰的思路投入工作,为我院2016年度学生管理工作再创佳绩而努力。(撰稿:甘比海  摄影:廖宇)