我校管理学院顺利完成十二五国家科技支撑计划“中国重要心血管病患病率调查及关键技术研究”贵州省调查任务

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2016 年 2 月 1 日 点击: 533
    1月28日,由国家心血管病中心牵头的国家十二五科技支撑项目“中国重要心血管病患病率调查及关键技术研究”在北京国家心血管病中心举行了课题总结会,来自全国20多个省、市、自治区的项目承担单位负责人和主要人员共100多名代表参加了总结会议。国家卫生计生委、国家心血管病中心领导以及国家项目组负责人出席了本次总结会议。
     会议由国家心血管病中心主任助理郑哲主持。会议主题为“互联网+心血管病”,主要议程包括两个部分,一是国家“心血管病防治技术服务平台”的启动,二是十二五课题总结报告和表彰先进集体和个人。首先国家卫生计生委科教司、基层卫生司领导和国家心血管病中心领导对十二五项目调查顺利完成表示祝贺,同时,对各省各项目点卫生行政部门的大力支持,对项目执行单位的辛勤工作表示衷心地感谢。随后举行了“心血管病防治技术服务平台”的启动仪式,国家项目组负责人王增武教授对平台进行了详细的介绍,与会的代表参观了“心血管病防治技术服务平台”,详细了解平台的运行等。来自国家心血管病中心的王文教授、清华大学信息技术研究所的杨吉江教授、北京市卫计委医改办的高星教授分别就心血管病防治需求、联网技术对心血管病防治的机遇及挑战以及分级诊疗及互联网技术的政策解读进行了专题讲座和交流。
    本次会议安排非常紧凑和紧张,午餐过后,中午1点会议继续进行。首先课题组张林峰、王馨、和李颖教授分别作了“十二五课题高血压调查总结报告”、“十二五课题职业人群调查总结报告”以及“十二五课题心脑血管事件调查总结报告”,对全国调查情况和初步调查结果进行了汇报,对下一步的结题工作进行了部署。随后国家项目组对先进集体、优秀组织者和先进个人进行了表彰。我校获得先进集体的荣誉称号,课题负责人刘国琴获得优秀组织者荣誉称号,主要成员刘志军博士、研究生饶文博等获得先进工作者荣誉称号。
十二五国家科技支撑计划“中国重要心血管病患病率调查及关键技术研究”贵州省工作内容由我院管理学院承担,贵州省调查工作于2014年7月开始,在省卫计委和8区/县调查点卫生行政部门领导的大力支持下和各乡镇卫生院、社区卫生服务中心调查人员的共同努力下,克服困难,历时近2年,全省共完成高血压、超重肥胖、冠心病事件、脑卒中患病率调查约14000例,圆满完成了国家十二五项目在贵州省的调查任务,目前正在完善最后的结题材料。(撰稿:刘志军  摄影:刘志军)