关于规范考务工作的通知

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2015 年 11 月 13 日 点击: 297
各教研室:
    考务工作是教学工作的重要环节,是本科教学审核评估重点检查的内容之一,但在2015-2016学年度第一学期中期教学检查中发现部分教研室对考务工作流程不熟悉,对试卷命制、试卷批改、试卷装订、考试材料的装订不规范,为了规范考务工作,请遵照以下操作执行。
一、 试卷的命制
1、接到教务处下发出题通知,教研室组织相关人员召开命题会(必须有原始记录),依据教学大纲制定命题计划(双项细目表)。
2、依据教学大纲制定的命题计划(双项细目表)进行命题。命题应同时命质量相当的A、B两套试题,要求两套试题内容重复率小于20%;命题要求遵照《遵义医学院考试试卷质量管理办法》严格执行。
3、制订试题标准答案及评分标准(除选择题、是非题、填空题以外的试题,应写明各步骤或知识点的计分标准)。
4、命题结束后组织该课程专家讨论试题,控制试题难度和质量,最后由课程负责人审核试题,填写《遵义医学院试卷审批表》一式两份,提交教研室主任审查后,连同密封好的A卷提交教务处考试中心审核印刷试卷(考试中心只审核试卷格式,B卷由教研室保存备用)。
二、组织考试
1、每个考场须安排两名监考老师,并配备一定数量的机动监考老师,一般1-2名,如考场较多的考试科目(15个考场以上)配备4-5名机动监考老师,以保证考试作工顺利进行,若教研室和本院系缺监考老师的,可在监考老师QQ群寻求帮助,群号: 313320565。
2、巡考安排。所属院系科目的考试,所属院系须安排一名院级领导参与巡考。
3、监考、巡考老师培训。组织学习《遵义医学院考试管理规定》,学习内容包括:第九章(考场规则)、第十章(监考人员守则)、第十一章(巡考工作办法)、第十二章(违规行为的认定与处理)。
4、试卷领取。大连路校区考前20分钟领取,三附院考前1小时领取,新蒲校区试卷领取时间,请考试前一天与考试中心对接(联系人:刘恒、赵黎明,联系电话:18885225081、18798120754),试卷领取地点:大连路校区油印室。
5、考试结束后,教学秘书或课程负责人清点考场试卷袋数和试卷份数以及回收考场登记表(考场登记表请及时交到教务处考试中心),全部清点正确后将试卷锁好并粘贴封条后结束考试。
二、阅卷要求(详见试卷批改模板)
1、根据标准答案及评分标准集体阅卷,统一用红色签字笔批改。
2、试卷分数标示统一用正分(分值前不加+号);对于除选择题、是非题、填空题以外的试题,要求标出各步骤或知识点的得分;试题正误应明确标示(全部答错的试题应打×);每道大题前应统计该道大题总分(按要求标出各步骤知识得分点的主观题应在各小题前统计小分,方便统计大题总分)。
3、阅卷工作完毕后,阅卷人、统分人及审核人须在规定位置签名,如有更正,须在更正位置旁签名。
4、学生申请复查试卷,如试卷批改或分数统计有误,需在复查试卷申请单上写明原因,并复印试卷首页和批改错误页连同复查试卷申请单交教务处成绩管理办公室。
三、试卷装订
1、装订内容:成绩登记册、评分标准、学生试卷或空白试卷、答题卡。
2、装订顺序(课程考试分使用答题卡和未使用答题卡两种顺序)。
未使用答题卡:成绩登记册、评分标准、试卷(按成绩登记册顺序)。
使用答题卡:成绩登记册、评分标准、空白试卷、答题卡(按成绩登记册顺序)。
注:重、补考试卷按专业,以班级为序装订成册。
四、考试材料的装订(详见模板)
1、教学大纲(模板只复印了前3页,教研室做考试材料要求全部打印)。
2、遵义医学院课程考核方式与成绩组成说明。
3、考试工作安排及记录。
4、命题会相关材料(含会议相关材料如会议记录、参会教师签字等)。
5、遵义医学院课程考试命题计划(双向细目表)。认真填写表中各项内容,不得缺省。
6、遵义医学院试卷审批表(纸质考试),考务信息(网络考试)。
7、试卷的标准答案及评分标准。
8、学生成绩登记册(教研室负责人签字并加盖教研室印章。含平时成绩、实验成绩、期中及期末成绩、总评成绩等)。注:各项成绩应有相应的原始材料,单独保存备查。
9、遵义医学院课程考核分析表(按课程和专业分类)。
10、考试总结 (概述本次考试的基本情况,课程考核质量出现的问题及原因分析,且采取的措施,在下一轮教学过程中怎样解决这些问题等内容)。
 
 
                               2015年11月13日