我院参加第二届健康整合会议

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2015 年 10 月 3 日 点击: 305
    9月29日,第二届健康整合会议在华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院召开,来自英国皇家医师学会Linda Patterson教授、德国洪堡大学Jens-Uwe Niehoff教授、慕尼黑大学Manfred Wildner教授、格赖夫斯瓦尔德大学Wolfgang Hoffmann教授以及浙江大学、哈尔滨医科大学、南京医科大学、中国药科大学、中南财经政法大学、武汉大学、湖北省医保局、湖北宜昌市卫计委等共计70余名国内外专家参加了会议,我院魏来副院长参加了本次会议。
    会议以“国际视野下的中国路径”为主题,分为四个阶段。英国皇家医师学会Linda Patterson教授首先做了题为“Integrated Care:Lessons from UK”的发言,她从整合的概念出发,介绍健康整合在英国的实践与经验、阻力与动力。华中科技大学医药卫生管理学院院长张亮教授做了题为“缝隙危机与“人本整合”的专题发言,他以缝隙危机理论为基础,提出以人为本整合服务模式,并从医疗、保险、政府、患者等主体角度探讨构建人本视角的中国改革路径。
    随后国外专家德国洪堡大学Jens-Uwe Niehoff教授做了题为“Paying for Healthcare-a Tool to Promote the Integration of Care Activities”的专题发言,介绍医疗支付机制对于健康整合的影响、挑战以及应对措施;格赖夫斯瓦尔德大学Wolfgang Hoffmann教授就德国北部农村地区的区域医疗干预实例做了具体的描述与阐释;慕尼黑大学Manfred Wildner教授做了题为“Integrated Care-Community Level: tools and mechanisms”的发言,介绍了健康整合在巴伐利亚的实践;德国的Uwe Henker与Christian Soethe博士作了题为“Integrated Care”的发言,讲述了信息系统在卫生健康整合领域的应用。
    国内专家湖北省医保局局长戴伟结合湖北省情,介绍 “医养结合”的实施战略、浙江大学董恒进教授分享了浙江省分级诊疗的研究背景、研究方法、现状、主要问题及建议;南京医科大学钱东福教授介绍了三个干预县的“农村慢性病卫生服务纵向整合项目”试点情况;哈尔滨医科大学孙涛副教授做“生态理论视域下区域医疗联合体的系统健康诊断:一个初步思路与框架构想”的发言。会议每个阶段,都进行了热烈的互动讨论和交流。
   

此次我院参加本次会议,扩大了我院的对外交流,加强了我院和国内知名大学和学者的联系,有利于增进我院与兄弟院系交流和互动的机会,促进我院在卫生管理学术领域与国内外同行开展更多的交流和合作。