知行合一,止于至善——管理学院“知行”道德讲堂第一期开讲

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2015 年 10 月 9 日 点击: 271
    11月8日晚上7点,管理学院筹备已久的“知行”道德讲堂在大连路校区第三阶梯教室正式开讲。我院特邀请了学校关工委副主任顾土龙教授作为第一期的主讲人,我院全体教师及大连路校区公管专业的全体学生参加了本次讲座。此次讲座由我院党总支副书记彭云霞主持。
    我院道德讲堂定名为“知行”,是取义于明代心学集大成者王阳明心学思想的核心——“知行合一”,意在强调把道德意识和道德行为结合起来,做到言行一致、表里如一。顾教授把本次座的主题定为“知行合一,止于至善”,更是与我院开设道德讲堂的宗旨高度吻合。顾教授讲座的内容主要分为两个大的方面:“知行合一”,“止于至善”。讲到“知行合一”,顾教授首先对阳明先生的生平事迹作了简要介绍,充分肯定了其心学思想在中国哲学史、文化史上的影响和地位。接着,具体讲解了“知行合一”的内涵,顾教授指出“知行合一”实际上就是“致良知”的过程,而“致良知”与孟子“性善论”有着承继关系,都强调关注内心的重要性,而关注内心则要剖析内心、滋养内心、净化内心、充实内心。顾教授又结合“三严三实”作了进一步的阐释,认为“严以修身”就是修德、修心、修行,“严以律己”就是要有敬畏感和底线意识;修身是基础,律己是保证,从根本上来说就是要净化内心,要敬畏法律,敬畏党章、党纪,想问题、做事情要有人格底线、道德底线。
    《大学》云:“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”所谓“大学之道”就是学习走向人生大道的学问。顾教授认为,就当下实际来说,所谓“止于至善”就是要积极地践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观的灵魂就是一个“德”字,它提出了对国家之德、社会之德、公民之德德要求。习近平总书记指出,人无德不立,国无德不兴。因此,必须做到“以德配位”,若“德不配位,必有灾殃”(朱熹《朱子治家格言》)。社会主义核心价值观是为国家立心,为民族铸魂。因此,顾教授认为,从“知行合一”到“止于至善”就是要把践行社会主义核心价值观的功夫做实、做足、下到家。立德兴国,立德树人,中国作为崛起中的大国要有以堪配大国之德,作为中国人更要有堪配大国国民之德行、大国国民之风范。
     顾教授的精彩讲座引起了老师和同学们的共鸣,现场响起了阵阵掌声。管理学院副院长刘国琴、党总支副书记彭云霞分别作了总结发言,对顾教授的精彩讲解表示再次感谢,并谈了自己的感触,认为顾教授的讲座深刻又契合实际,很有启发意义,为我院“知行”道德讲堂做很好的示范、开了一个好头,我院会积极认真地组织开展好以后的每一期讲座,不仅要让老师们讲,也要让同学们走上讲台,大家畅所欲言,谈见解、谈体会,分享生活、工作和学习中的得与失,让 “知行”道德讲堂真正成为我院师生学习和践行社会主义核心价值观的平台。