我院开展“五个认同”思想教育主题活动

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2015 年 11 月 6 日 点击: 277
    为深入贯彻落实中央和全省各民族工作会议精神,引导我院师生增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义道路的认同,牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观, 11月5日,我院在新蒲校区第一阶梯教室开展了“五个认同”思想教育主题活动,参加本次活动的有学院党总支副书记彭云霞,辅导员廖宇以及我院新蒲校区全体学生。
    “五个认同”是国家统一、民族团结、社会稳定的思想基础,是坚定中国特色社会主义道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的源泉。只有不断增强各族人民的“五个认同”,才能促进各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展,进一步巩固和发展安定团结的大好局面。我院2015级戴童语同学结合PPT,图文并茂地向大家介绍了五个认同的发展历程及其深刻的内涵。首先,爱国主义是认同伟大祖国的首先表现,全国各族人民都要强化国民意识,胸怀爱国主义。认同中华民族就要意识到中华民族是一个经历风雨锻造出来的一个命运共同体。认同中华文化首先要解决文化认同问题,只有实现了文化认同才能谈得上其他认同。认同中国共产党,在中国共产党的领导下中国走上特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴。认同中国特色社会主义,是当今中国的主题,是党和国家思想政治工作的主线,认同中国特色社会主义要从本质上、道路上、理论上和制度上进行。
    通过开展此次思想教育活动,强化了我院师生的文化主体意识和文化创新意识,正确引导同学们热爱祖国,热爱传统文化,倡导同学们在今后的学习生活中要将“五个认同”的情感、态度和价值观融入到整个教学实践中,本次教育活动取得圆满成功。