战地英魂壮,肝胆铸丰碑——记管理学院党总支观看《百团大战》

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2015 年 10 月 30 日 点击: 271
    为了再次纪念抗日战争及世界反法西斯战争胜利七十周年,重温我党的抗战历史,铭记民族兴亡耻辱。10月28日,我院党总支组织全体教职工观看了抗战新片——《百团大战》,重温了那段悲壮的历史。
    在影片中,唐国强(饰毛泽东)、陶泽如(饰彭德怀)等一批著名演员以精湛的演技再现了这段可歌可泣的历史。1940年,世界反法西斯战场进入最艰难时期。德国纳粹军队横扫西北欧战场,荷兰、法国等欧洲列强相继投降,英美无暇东顾。日本法西斯想趁机征服中国,南进太平洋。正面战场上的国民党军队节节败退,在枣宜会战后,江汉平原以至华中大部又落入日军之手。日军对国民党陪都重庆进行持续轰炸,在军事上实施打压,在政治上实行诱降,国统区妥协和悲观的情绪日趋严重。同时,日军调集重兵对共产党领导的华北抗日根据地推行“囚笼政策”,不断压缩八路军的抗战空间,抗战形式极为严峻。为了打破亡国和投降的论调,为世界反法西斯战争注入新的希望,中国共产党和所领导的八路军新四军要挺身而出,向疯狂侵犯中国的日军打下当头一棒。

    我院全体教职员工认真观地看了整部影片,为残酷的战斗场景所震撼,为共产党人的大智大勇和敢于牺牲的精神所折服。老师们在观影结束后分别谈了自己的感想,大家一致认识到:中国共产党在民族危亡的时刻,勇于担当,敢于牺牲,自觉承担起了民族兴亡的大任,以睿智的战略思想、英勇的战斗和无畏的牺牲精神,鼓舞了中华民族的抗战士气,扭转了抗战的危局,挽救了民族危机,狠狠地打击了日军的嚣张气焰,也为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的贡献。我院全体教职工表示,在今后的学习和工作中,要时刻铭记历史,坚定不移地跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。