我院成功承办第十一届“中国医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛”

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2015 年 7 月 28 日 点击: 439
     7月27日,第十一届“中国医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛”在遵义市遵义宾馆隆重召开。本次论坛由“中国医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛”理事会主办,遵义医学院管理学院承办。参加本次论坛的有来自华中科技大学、复旦大学、山东大学、中山大学、武汉大学、安徽医科大学等63个单位的160余名代表及特邀嘉宾。此次论坛规模无论是与会单位还是参会代表人数均为历届之最。国家、省、市三级媒体对大会进行了联合报道。
    上午8时30分,论坛开幕式在遵义宾馆C栋多功能厅举行。贵州省卫计委副主任张光奇,遵义市副市长田刚,我校党委副书记、校长喻田,论坛理事会会长、同济医学院卫生管理学院院长张亮教授出席开幕式并致辞。开幕式由我校党委副书记刘建国主持。
    喻田校长代表遵义医学院对各位领导、与会代表及嘉宾的到来表示热烈欢迎,她简要介绍了我校的发展历程和办学情况,充分强调了举办论坛的必要性和意义,并祝愿论坛取得圆满成功。
    田刚副市长代表遵义市人民政府对代表、嘉宾们的到表热忱欢迎,对遵义医学院管理学院承办论坛表示衷心的祝贺,田副市长介绍了遵义的医疗卫生事业的发展状况,他说,遵义市有幸成为全国16个城市医改试点之一,希望参会的各位专家、代表能够为遵义市医疗卫生体制改革提出新的见解和理念。
    张光奇副主任代表贵州省卫计委对论坛的召开表示祝贺,他简要介绍了贵州的省情,他指出,贵州省的卫生医疗服务事业近年来取得了长足发展,但仍然存在人才匮乏、投入不足、机构设施不完善等诸多问题,希望论坛能够为贵州卫生事业的发展提供锦囊妙计,也希望各大高校多向贵州输送人才,助推贵州卫生事业的进一步发展,并祝愿论坛取得圆满成功。
    张亮院长代表论坛理事会感谢各为领导、参会代表、嘉宾对论坛的大力支持支,感谢本次论坛承办方遵义医学院管理学院为论坛的顺利举办所做的努力。
    开幕式结束后,出席开幕式的领导和全体与会代表、嘉宾合影留念。
    上午9时30分,论坛在主会场以专题学术报告的形式进行。本次论坛的主题是“学科建设新思路:大健康与卫生管理教育发展”,围绕论坛主题,与会代表纷纷应邀作专题学术报告。人民卫生出版社董事长陈贤义作了题为“卫生管理专业发展与教材建设”的报告,分析了新常态下医改、教改及卫生管理人才培养的相关问题;北京市卫生和计划生育委员会副主任雷海潮在题为“全民统一健康覆盖UHU测量模型与应用研究”的报告中,从研究背景、测量模型、结果分析、政策建议等方面分析了当下中国基本医疗保障制度改革存在的问题;中国医学科学院医学信息研究所所长代涛在“卫生政策研究的特点与实践”的报告中强调,要结合新形势、新政策,把卫生政策理论恰如其分地运用到实践;华中科技大学医药卫生管理学院副院长冯占春作了题为“美国卫生管理专业论证及对中国的启示”的报告,他结合在美国交流学习的经历,详细介绍了美国卫生管理专业论证及评价体系,进而讨论了该体系对中国卫生事业的改革和发展产生的启示意义。至此,上午主会场会议结束。
    根据议程安排,下午的会议在14时10分以分组交流讨论的形式展开,会议分为三个讨论组在三个分会场同时进行,每个会场围绕代表提出的关于卫生管理事业的热点问题展开激烈的讨论。
    16时许,与会代表重新在主会场集合,论坛举行闭幕式。各讨论组召集人分别作总结发言。发言完毕后,大会为第四届“人卫杯”全国医药卫生管理专业本科生毕业论文(设计)竞赛获奖学生及组织单位颁奖。共有32家单位、35个机构分别获得一等奖、二等奖、三等奖和组织奖。颁奖仪式结束后,大会邀请安徽医科大学卫生管理学院院长江启成教授对本次论坛作总结发言,他代表论坛理事会对遵义医学院管理学院为本次论坛顺利召开所做努力表示感谢和敬意,并感谢各与会单位及代表为论坛积极献言献策,强调论坛对促进全国医药卫生管理学院(系)相互交流、团结合作、联络感情、共同发展的重大意义。张亮院长对本次论坛作了补充总结,他对此次论坛的组织筹办结果表示非常满意,再次向承办方遵义医学院管理学院表示感谢。同时,对论坛的继续举办和发展壮大寄予殷切的希望,张院长号召各兄弟院校要一如既往地密切合作、精诚团结、深入交流,为论坛的成长壮大和我国卫生事业的不断发展做出自己贡献。在闭幕大会上,大会还确定了第十二届论坛的主题和承办单位。至此,第十一届“中国医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛“圆满地落下了帷幕。
    “中国医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛”旨在搭建我国医药卫生管理及相关领域专家学者的联系桥梁和交流平台,充分发挥各院(系、中心)的整体智力资源优势,以进一步促进和推动我国医药卫生管理事业发展为宗旨。自2005年论坛成立以来,至今已经成功举办了11届,取得了诸多有目共睹的成绩,产生了一系列互利多赢的结果。我院自论坛成立以来,积极参加了论坛的建设和互动交流。今年恰逢我院建院30周年,又是本论坛继往开来的一年,我院有幸成功承办了第十一届论坛,这将对我院在学生培养、专业建设、科研和学科发展、对外交流、社会服务等方面实现跨越式发展产生深远的影响。同时,本次论坛对贵州省、乃至全国卫生管理事业的发展也将产生重大影响。(撰稿:甘比海,摄影:翟聚红、唐宇宏)

贵州省卫计委副主任张光奇出席开幕式并讲话

遵义市副市长田刚出席开幕式并致辞

我校校长喻田致辞

我校党委副书记刘建国主持论坛开幕式

论坛理事会会长、同济医学院卫生管理学院院长张亮教授致辞

第十一届“中国医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛”开幕式现场

出席论坛的领导

参会代表及嘉宾

大会现场

参会代表与出席论坛的领导、嘉宾合影