让爱相伴 心手相牵 共享同一片蓝天——— 管理学院开展同步小康驻村爱心捐赠主题活动

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2015 年 5 月 27 日 点击: 332
   在“六一”国际儿童节即将到来之际,由管理学院党总支副书记彭云霞组织带领的本院教师志愿服务队来到正安县班竹镇高原村长安小学,开展“让爱相伴,心手相牵,共享同一片蓝天”爱心捐赠主题活动。
   正安县班竹镇高原村是管理学院办公室主任彭正员开展“同步小康驻村”的工作点,管理学院党总支从彭主任的工作汇报中了解到高原村地处偏远山区,交通不便、信息不畅,所在的长安小学仅有56名学生,3名老师,师资匮乏;由于大多数学生家长外出务工,对孩子们的健康成长造成不良影响。针对以上情况,管理学院党总支高度重视高原村留守儿童的学习和生活状况,今年三月已向高原村捐赠3000元用于改善基础设施建设和办公条件,积极组织了这次活动,本次为长安小学赠送图书字帖一百余册以及篮球、羽毛球、乒乓球、跳绳等体育用品,解决了该校学生文教用品和体育用品缺乏的困难。
   5月25日一大早,初夏的山区在绵绵细雨中使人感到有些寒冷,但长安小学的操场上正上演着温暖人心的一幕。教师志愿队早早的来到长安小学进行活动布置,并到班级和操场上与学生亲切交流,了解学生生活和学习情况。上午9时,活动在高原村支书王龙飞主持下拉开了帷幕,正安县组织部、班竹镇相关领导、我校同步小康驻村工作队队长罗杨等出席了此次活动。活动分为两个部分进行,首先彭云霞副书记代表管理学院向孩子们赠送节日的礼物,在与班竹镇相关领导对该校学习成绩优秀以及家庭困难的学生发放了慰问金后进行了讲话,她首先向孩子们致以节日的问候,并表示关注留守儿童是我们的责任,关心贫困孩子是我们义务,虽然管理学院给予的帮助是微薄的,但我们的心是真诚的,我们会将这个活动继续进行下去。她还激励同学们要克服暂时的困难,把政府的关怀、老师的呵护、社会的关注化作生活、学习的动力,长大后建设自己美好的家园;接着班竹镇政法委书记吴权与正安县组织部副部长冯云亚也分别讲话,他们对管理学院教师服务队的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对彭正员主任驻村工作给予了充分的肯定。他们谈到:管理学院的驻村工作真正做到了在“驻”字上抓落实,“帮”字上求实效,“管”字上求实绩,“感”字上重恩情。在活动现场,彭正员主任挥笔写下“知识改变命运,感恩成就人生”以激励同学们努力学习,心怀感恩,回报社会。活动第二部分,针对留守儿童的实际情况和管理学院的专业特点,老师们精心策划了两个活动内容,由公共基础教研室罗海波老师带领学生一起找寻童年的乐趣,发现身边的美,让孩子们感受到快乐就在身边,让快乐伴随大家成长!心理学教研室庞锐老师对同学进行了心理辅导,首先给同学们讲解了《爱心树》的故事,接着带领同学们完成了“盲人回家”“数字组团”等心理游戏,让他们体会父母的爱是无私的,要心存感激,并从中真正体会到集体的温暖和互帮互助的快乐。

   赠人玫瑰,手有余香。桃李不言,下自成蹊。在此次活动中,管理学院不仅传递了正能量,传承了爱的接力棒,使广大青年教师成为社会主义核心价值观的践行者,同时也在偏远的高原村长安小学播下了“爱”的种子,它们终将开出绚丽之花,沁人心脾。管理学院此次活动取得圆满成功,正安县组织部对活动给予高度评传并进行了现场报道。