我院参加首届民主湖公共管理论坛暨第二届西南地区MPA教育发展研讨会

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2015 年 5 月 20 日 点击: 513
   为进一步贯彻落实全国MPA教指委关于积极开展区域性MPA交流活动的精神,推动西南地区(云、贵、川、渝)MPA培养院校的交流合作,2015年5月17日,首届民主湖公共管理论坛暨第二届西南地区MPA教育发展研讨会在重庆大学召开。来自重庆大学、四川大学、西南财经大学、贵州大学、云南大学等西南地区4省市的23所院校的MPA教育负责人和专家学者100余人与会,我院魏来副院长、朱千副教授应邀参加了此次会议。
   开幕式上,重庆大学副校长黄宗明、重大公管学院院长邱泽奇教授,MPA学员代表、沙坪坝区委常委、宣传部部长林平,重庆市人力资源和社会保障局副局长、重庆市公务员局局长蒋建国,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长董克用教授分别致辞。随后,北京大学政府管理学院副院长徐湘林教授,清华大学公共管理学院党委书记孟庆国教授,全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会秘书长、中国人民大学董克用教授先后作了《社会转型中的政治体制改革与政策选择》、《开放数据战略下的政府治理创新》以及《我国MPA教育发展状况及趋势》的主题报告。
   下午,专门举行了MPA教育专题研讨会,重庆医科大学、电子科技大学、贵州大学、四川农业大学、四川大学、西南大学等13所高校MPA教育负责人先后作了经验交流,他们分别介绍了各自MPA教育的特点、办学特色、师资队伍建设、招生培养等情况,共同分享了各自的经验和困惑,并就MPA教育发展过程中的突出问题展开了深入讨论。
   此次会议推动了西南地区MPA办学和教育水平的整体提升。我院参加此次会议,主要是利用西南地区MPA教育沟通交流平台,借鉴西南地区高校MPA办学经验,扩大宣传力度,为我院MPA办学和教育打好前期准备工作,推动我院MPA教育与西南地区兄弟院校进行合作,逐步提升我院MPA教育的社会知晓度和影响力。