我院参加国家“十二五”科技支撑计划项目《中国重要心血管病患病率调查及关键技术研究》浙江省工作部分总结大会

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2014 年 12 月 9 日 点击: 479
    2014年12月5日,国家“十二五”科技支撑计划项目《中国重要心血管病患病率调查及关键技术研究》贵州省课题组负责人刘国琴教授带领课题组成员楚亚林、刘志军、廖小松一行参加了浙江省工作部分总结大会。
    随着经济快速发展,人民群众生活方式变化和老龄化进程加快,心血管疾病已成为我国居民首要的死亡因素和重大的公共卫生问题。为明确主要心血管疾病及其主要危险因素现状,为我国制定心血管防治策略提供依据,由中国医学科学院、阜外心血管病医院主持的“十二五”国家科技支撑计划项目“中国重要心血管病患病率调查及关键技术研究”课题,在全国31个省、自治区、直辖市开展心血管病流行病学调查。其中,贵州省工作部分由遵义医学院管理学院承担。国家项目负责人高润霖院士、国家心血管病研究中心朱曼璐主任、王增武教授以及浙江省卫生计生委科教处沈堂彪处长、浙江医院严静院长出席了本次会议,参加此次会议的还有来自北京市、贵州省以及四川省的课题组成员。
    高润霖院士首先对本课题的重要性、研究背景进行了介绍,肯定了浙江省的工作。随后对在项目实施过程中的先进集体、先进组织者和先进个人进行了表彰,表彰他们在项目实施过程中付出的辛劳和努力。浙江省课题组负责人唐新华主任进行了浙江省项目工作汇报,徐小玲教授进行了浙江省项目调查初步结果实施情况总结。最后王增武教授对浙江省项目完成情况进行评估并提出项目后续要求。
    本次会议将有助于促进本项目在贵州省的顺利实施,有助于为我院参与国家重大课题研究积累经验,对于提高我院青年教师、研究生和本科生的科研能力也起到了较大的促进作用。