我院教师李文君荣获第一届全国卫生事业管理专业青年教师教学基本功竞赛三等奖

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2014 年 12 月 1 日 点击: 420
    为进一步促进管理学院卫生事业管理专业和学科发展,提升教师教育教学水平,11月29日管理学院副院长刘国琴带领李文贵、楚亚林和李文君老师一行4人赴安徽省合肥市参加中国卫生管理教育三十年学术研讨会及第一届卫生事业管理专业青年教师教学基本功竞赛。本次会议由中华预防医学会卫生事业管理分会主办,安徽医科大学卫生管理学院承办。会议主要议题一是聚焦中国卫生管理专业教育和学科发展,二是提升卫生事业管理专业青年教师教育教学水平。来自复旦大学、山东大学、哈尔滨医科大学、首都医科大学、潍坊医学院、福建医科大学、第二军医大学等近30所高院的50余名专家学者参加了本次会议。30余名青年教师参加了第一届卫生事业管理专业青年教师教学基本功竞赛,我院李文君老师代表管理学院参加比赛并获得三等奖,在此表示热烈祝贺。这是我院首次参加全国性的教师专业课讲课比赛并获得优异成绩,管理学院还获得组织奖三等奖。
    为期一天的会议紧凑有序,上午安徽省教育厅储常连处长首先作了题为 “从实践视角话管理”的精彩演讲,安徽医科大学的副校长胡志教授重点对中国卫生管理本科教育30年进行了系统回顾与展望,全面深刻的分析了中国卫生管理本科专业的现状、存在的问题及挑战,并从教学改革、培养模式和模式评价三个方面展望未来的发展,提出了卫生管理专业和学科发展的几点思考。随后潍坊医学院管理学院院长尹文强教授、安徽医科大学卫生管理学院院长江启成教授分别就两校卫生管理专业发展历程和主要做法、经验与大家进行了深入交流。下午第二军医大学的吴雁鸣教授以“创新与服务”为主题为大家带来了一堂生动的教学示范课,他指出创新是一个民族的灵魂,创新包括知识、技术、体制创新,分为原始创新、集约创新和引进再创新三个层次,吴雁鸣教授还引经据典的对如何创新与大家进行了分享,为青年教师创新教育教学方法打开了思路,拓宽了视野。会上还邀请获得一等奖的教师进行了现场教学演示。本次会议不仅学习了卫生管理办学与教学经验,还与兄弟院校加强了联系,提高了我院公共事业管理专业在全国的知名度。