我院举办2014年教师系列讲座第二次讲座

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2014 年 11 月 24 日 点击: 370
    为促进我院教师学科交流和科学研究发展,活跃学院学术气氛,开阔师生视野,逐步提升科研水平,我院于2014年11月22日上午在新蒲校区第四阶梯教室成功举办了学院第二期教师系列讲座。本次讲座由魏来副院长主持,朱千博士和杨映萍教授分别以药物成瘾与干预、心理咨询与治疗为主题先后进行了精彩演讲。我院公共事业管理专业本科生、医疗服务管理专业硕士研究生及部分老师等70余人参加了本次讲座。
    首先,朱千博士结合自己的研究实践向观众介绍了药物成瘾的特征、流行状况和危害,从大脑奖赏回路和神经适应性两个方面与大家一起探讨了药物成瘾的神经生理机制,并以阿片类药物为例介绍了药物成瘾的治疗方法。
    杨映萍教授长期从事临床心理工作,具有丰富的心理咨询与治疗经验。在本次讲座中,杨教授首先向在座同学介绍了心理咨询与治疗不是什么,接着又介绍了心理咨询与治疗是什么,结合实际情境练习了同感技巧在心理咨询与治疗中的应用。最后杨教授还与同学们探讨了心理咨询与治疗中不仅要区分正常心理与异常心理,还应区分心理健康与心理不健康。
    讲座结束后,魏来副院长结合大学生实际对讲座内容进行了简要点评和系统性地总结,很多同学也与主讲教师进行了热烈的交流与互动。本次讲座不但丰富了同学们的课外知识,更使得同学们受到了一次良好的心理教育。