我院2014年首届教师系列讲座第一次讲座开讲

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2014 年 11 月 8 日 点击: 330
    为落实学科和人文社会科学发展,活跃学院学术气氛,开阔师生视野,逐步提升我院科研水平,管理学院举办2014年第一届学院老师系列讲座,第一次讲座于11月8日(周六)上午9点在新蒲校区第六阶梯教室顺利举行,我院公共事业管理专业本科生、医疗服务管理专业研究生等100余人参加了本次讲座。
    本次讲座由学院魏来副院长主持。讲座之前,魏来老师首先向同学们简要阐述本次系列讲座的意义。他说,大学之大,在于大师之大,知识之大,学识之广。哈佛大学、牛津大学之所以成为世界一流大学,北大、清华之所以成为学子追求之目标,不仅在于其大师荟萃,教学质量优良,更在于其浓厚学术氛围。思想自由及观点之碰撞,学术之争鸣,是造就创新型人才的重要土壤,也是各学校、学院发展的努力方向。我院经过近30年发展,特别是近5年的发展,学院已经形成了本科、硕士两级专业教育体系及卫生管理培训体系,教研互动、学术交流是学院教育教学功能的升级,也是学院坚持跨越发展的活力之源。因此,管理学院将根据院情及学生素质情况,循序渐进开展系列讲座,为同学打开增长知识、提高学识的第二课堂,真正培养理论与实践并重、基础知识扎实、富有创新型的公共事业管理应用型人才和高层次人才。
    本次讲座包括两个主题,即由魏来博士主讲《卫生服务整合—背景、内涵和策略》和冯毅博士主讲《典型发达国家医疗保障门诊统筹政策比较与经验启示》。魏来老师从患者在单个医疗机构和多层次医疗机构就医接受分散、不连续的、不协调的甚至是折腾的卫生服务经历打开话题,从供需双方两个角度详细分析了卫生服务整合的背景,通过理论和实例相结合阐述了卫生服务整合概念演变、服务整合的8大内涵,并结合新医改方案,从系统、组织和微观层面提出了重塑我国医疗服务系统的政策策略。冯毅博士从医疗保障的覆盖人口、服务提供范围以及服务提供方式的基础理论引入,系统向同学们梳理了西方典型发达国家开展门诊统筹、门诊支付方式的政策措施,结合大学生医保、新型农村合作医疗制度等比较中外门诊统筹、支付政策的差异,最后详细总结了典型发达国家门诊统筹政策对我国开展医疗保障的经验启示和现实意义。本次讲座还开展了互动环节,每位老师讲座完,主持人都请学生根据讲座内容和我国卫生管理现实提出问题,2012级同学宋杨阳等同学就服务整合、公共事业管理课程整合以及大学生医保报销等议题提出了问题和见解,主讲老师分别给予了详细的回答。
    最后,魏来副院长对本次讲座进行了总结和点评,并结合自己读书经历讲述了自己参加学术活动对个人知识的拓展,给自己的思想启迪等诸多感受,指出随着以后学院研究生队伍扩大,今后我院将通过本院老师讲座、外请专家讲座、举办学术会议等方式逐步推进我院学术交流氛围,希望同学们积极认真参加各类学术讲座,并结合自己所学知识,多对理论和现实问题提出思考和质疑。本次讲座持续了2个小时,整个讲座过程秩序井然,同学们认真聆听,讲座收到了良好的效果。