我院参加全国《卫生事业管理学》教学研讨会

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2014 年 8 月 10 日 点击: 338
    为促进国家卫生计生委“十二五”规划教材《卫生事业管理学》的理解,分享教学经验,提高编写质量,8月7日,由全国高等医药教材建设研究会和华中科技大学联合主办,桂林医学院承办的《卫生事业管理学》师资培训与教学研讨会在广西桂林召开,来自全国22所高等医药院校的教材编委和承担本课程授课任务的老师近50人齐聚一堂,我院魏来副院长和楚亚林副教授出席了此次会议。
    本次会议主要议程包括三个方面,一是由教材主编华中科技大学医药卫生管理学院院长、第二轮卫生管理专业规划教材主任委员、本教材主编张亮教授首先介绍《卫生事业管理学》的编写思路、原则和设计框架;二是由每位编委对所撰写的章节内容及思路进行介绍,并对各章节的授课要点、难点和授课方法等进行讲解,参会老师就各章节的课程内容、教学方法和经验进行提问和研讨;三是就本教材的未来编写展望、配套案例建设、章节课时安排以及课程资源共享等相关问题进行讨论,为进一步提高本教材教学和教育质量贡献智慧。会议历时3天,经过与会编委老师的广泛而热烈的讨论和研究,会议达成诸多共识。
   《卫生事业管理学》是卫生事业管理专业第二轮国家规划教材的主要课程之一,新版教材以大卫生观和系统观为指导,围绕改善人群健康的社会系统管理为内容,以普遍规律为理论点,以较普遍的卫生管理现象为基本知识点,强调章节内容的关联性和逻辑性,尽量使得编排形式和内容符合学生的认知规律,统筹考虑本科生掌握卫生事业管理理论知识和实践操作技能的相互匹配,因而与前版教材相比有了较多创新。我院刘国琴副院长和魏来副院长参加了本教材相关章节的编写,为推动卫生事业管理学科教学改革和发展贡献了力量。