我院参加第十届全国医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2014 年 8 月 2 日 点击: 286
   7月26日至29日,第十届全国医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛在内蒙古医科大学召开。参加本次会议的有复旦大学、华中科技大学、山东大学、武汉大学、西安交通大学和上海交通大学等10所综合性大学和安徽医科大学、哈尔滨医科大学、南京医科大学、南京中医药大学、首都医科大学等44所医药大学(学院、系)的院长(主任)及特邀嘉宾等共150余人。我院魏来副院长、办公室主任彭正员和副主任唐于宏应邀出席了本次会议。
   本次会议主题为“回顾与展望:医药卫生管理学科建设与院系发展”。开幕式由内蒙古医科大学卫生管理学院院长范艳存主持,内蒙古医科大学校长杜茂林、人民卫生出版社董事长陈贤义分别致辞。华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院院长张亮对10年来论坛的发展历程进行了回顾与展望。开幕式后,国家卫生与计划生育委员会人才交流合作中心副主任张俊华、复旦大学公共卫生学院院长陈文、安徽大学副校长胡志、哈尔滨医科大学卫生管理学院副院长吴群红等专家教授分别作了“二十一世纪卫生人才培养”、“国家卫生管理教育”、“卫生管理学科发展”和“卫生政策与体制研究:概念与方法学”的主题发言。
   本次论坛还就论坛宣言内容、卫生管理学科发展、专业建设、卫生管理资源共享、卫生管理理论与实践结合、论坛相关改革以及论坛网站建设等多个主题进行了小组讨论和发言,达成了诸多共识。本论坛是2005年由华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院发起,其宗旨是“联络情感致力兴业,互相促进共谋发展”,为各位院长(主任)搭起一座交流的桥梁和平台,充分发挥全国各学院(系、中心)的集体智力资源优势,汇集卫生管理领域的大中国力量,共同致力于促进我国医药卫生管理教育事业的发展。本次论坛为中国医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛成立以来的第10个年头,会上,举行了论坛特殊贡献奖颁奖仪式,南京医科大学医政学院院长孟国祥作为特殊贡献奖获奖嘉宾发言,新加入论坛的包头医学院卫生管理学院、西安医学院卫生管理系、海南医学院卫生管理学院等院系的领导分别介绍了本单位的发展现况以及发展经验,论坛理事长张亮教授最后在会上宣读了论坛宣言。
   我院自全国医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛成立后,积极参加论坛的建设和互动交流。明年恰逢我院建院30周年,又是本论坛继往开来的一年,为促进我院跨越发展,实现内强素质、外强合作的发展思路,自第九届论坛以来,我院领导与论坛组委会及相关核心成员进行了积极的前期沟通工作,在本次会议上魏来副院长从学校建设、学院发展、学校和学院领导重视等多个角度进行阐述,提出了明年举办第十一届医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛的期盼,经过组委会谨慎的讨论和协商,最后以无记名投票方式,从6名高校中选出我校作为第十一届医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛的承办方。