我院参加第十二届全国高等医药院校管理及相关专业学科建设研讨会

来源: 遵义医学院管理学院 时间: 2014 年 7 月 15 日 点击: 248
    为加强我国医药卫生管理及相关领域的学术交流,提高医药政策与管理的研究水平,推动高等医药院校管理及相关专业学科建设,我院魏来副院长、马长琼、李文贵和楚亚林副教授参加了2014年7月11日至14日在贵阳举行的“第十二届全国高等医药院校管理及相关专业学科建设研讨会”,来自全国高等医药院校医药卫生管理学院及相关院系的院长(主任)、国家中医药管理局、科学而出版社、贵州省中医药管理局的专家、学者、教师和学生代表近100人参加了本次会议。
    此次会议由贵阳中医学院主办,会议以“加强学科建设,提升研究水平”为主题,就管理及相关专业学科建设的发展方向和策略、管理及相关专业人才培养模式改革、管理及相关专业课程设置和《卫生法学》、《医药商品学》教材建设等内容进行研讨。国家中医药管理局办公室余海洋副主任、南京中医药大学王长青副校长、华中科技大学同济医学院张亮教授、贵阳中医学院刘文副院长做了主题发言,南京中医药大学经贸管理学院田侃院长、山西中医学院医药管理学院院长李安平、北京中医药大学管理学院孔军辉副院长及我校管理学院魏来副院长等6名专家学者分别在会上作了专题交流,就管理哲学、卫生管理文献数据挖掘、卫生服务整合、卫生管理学科发展经验等内容进行了深入探讨。魏来副院长在会上做了“卫生事业管理学科发展现状与思考”的专题报告,对中国卫生管理学科的发展现状、规律和趋势、存在问题以及下一步的发展方向进行了系统分析。同时简要介绍了贵州卫生管理学科发展概况,尤其突出了我院学科发展的现状、发展经验和未来努力方向,引起了与会者的广泛兴趣。
    本次会议就医药卫生管理学科发展及相关教材改革等事宜达成诸多共识,此次全国性学术会议的举办对于贵州高等医学院校卫生管理学科的发展和专业建设具有重要意义,尤其对我院管理学科发展及教学创新具有较大影响。此次我院参会显著提升了我校及管理学院的印象,进一步扩大了我校及管理学院在全国高等医药院校的影响力。